LAPORAN PERJALANAN STUDY WISATA PT. AMERTA INDAH OTSUKA

LAPORAN PERJALANAN STUDY WISATA

PT. AMERTA INDAH OTSUKA

 

 

DISUSUN OLEH :

Ketua

M. Fat-hur R.

Anggota

Farahdhiba Keenana

Anggota

Adhelia Surya Injil Lestari

Anggota

Natalia Nasarani P

Anggota

Fawwaz Darmatatya P

Anggota

Gideon Victorio F.

Anggota

Nandana Rakha F

 

SMA CENDEKIA

Jl. Raya Lingkar Timur, Rangkah Kidul, Kec. Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur

TAHUN AJARAN 2019-2020




BAB I

PENDAHULUAN

A.      Latar Belakang

Pocari Sweat merupakan minuman isotonic yang diproses dengan menggunakan teknologi aseptic yang lebih baru dan tentunya bersih. Komposisi yang terdapat di minuman ini mirip dengan cairan tubuh dengan kandungan elektrolit yang seimbang, sehingga dapat diserap lebih cepat dan baik dibandingkan air minum biasa, dan dapat mencegah dehidrasi berat. Selain itu, minuman ini dapat mengembalikan cairan tubuh yang hilang sehingga membuat badan terasa lebih segar dan sehat.

PT. Amerta Indah Otsuka merupakan sebuah perusahaan yang memasarkan produk minuman Pocari Sweat di Indonesia. Pada tahun 1997 Otsuka Pharmaceutical Co, Ltd Jepang mendirikan perusahaan tersebut yang dipimpin oleh presiden direktur yang bernama Yoshihiro Bando. Produk pertama berupa Pocari Sweat kemasan sachet 15 gram yang diluncurkan pada Februari 2001.

Di awal 2004, PT. Amerta Indah Otsuka memulai langkah baru dengan melakukan proses produksi sendiri yang berlokasi di Sukabumi, Jawa Barat. Produk kedua mulai meluncur pada Juni 2006, yaitu Pocari Sweat kemasan PET 500 ml dan juga meluncurkan produk baru yaitu Soyjoy. Pada tanggal 26 Mei 2010, PT. Amerta Indah Otsuka, Kejayan, Pasuruan, Jawa Timur didirikan dan diresmikan oleh Executive Vice President Otsuka Pharmaceutical Co, Ltd. Jepang. Pabrik ini mampu menghasilkan PET 360 ml sebanyak 150 juta botol/tahun. Pabrik ini mulai berproduksi dari April 2010.

Pabrik ini juga dilengkapi dengan beberapa fasilitas, diantaranya ruang perkantoran, lapangan, ruang fitness, lapangan basket, masjid, trinning center, perpustakaan, Amphitheater dan koridor tempat dimana pengunjung dapat melihat langsung proses pembuatan Pocari Sweat, dan sebagainya. Amphitheater ini adalah fasilitas ruang serbaguna di area pabrik yang dibuka secara umum bagi masyarakat sebagai sarana edukasi tentang produk Pocari Sweat.

 

B.       Tujuan

1.    Untuk mengetahui proses pembuatan, cara pengemasan, dan

2.    Untuk mengetahui standar kualitas terhadap produk Pocari Sweat

 

C.      Waktu dan Tempat Kegiatan

Hari          : Senin

Tanggal    : 24 Februari 2020

Lokasi      : Jl. Pasuruan Malang KM11, Desa Pacar Keling, Kejayan, Tromo Barat, Pacar   

                   Keling, Kec. Kejayan, Pasuruan, Jawa Timur 67172

 

D.      Peserta

Siswa XI-IPA yang terdiri dari 20 siswi perempuan dan 15 siswa laki - laki




                                                                     BAB II

                                                                        ISI

 

A.      Laporan Perjalanan

Kami berangkat menuju PT.Amerta Indah Otsuka pada pukul 10.00 dengan menggunakan bus dan tiba di tempat pada pukul 11.00. Setelah itu, kami diberikan beberapa himbauan oleh pihak PT. Amerta Indah Otsuka mengenai hal yang tidak dianjurkan untuk dilakukan dan hal yang dianjurkan untuk dilakukan. Lalu, kami diarahkan untuk menuju ke pabrik pembuatan soyjoy terlebih dahulu. Sesampai disana kami menuju lantai 1 untuk melihat pembuatan soyjoy. Setelah itu, kami memasuki diversity hall soyjoy untuk melihat video pembuatan soyjoy dengan beberapa animasi unik. Kemudian kami menuju keluar pabrik pembuatan soyjoy dan mendapat 1 botol pocari sweat. Sesudah itu kami melakukan foto bersama dan foto tersebut akan dicetak oleh pihak PT. Amerta Indah Otsuka.

Selanjutnya, kami menuju pabrik pembuatan Pocari Sweat pada pukul 12.00. Kami diarahkan untuk menuju ke aula di lantai 2 dan langsung menuju tempat pembuatan produk Pocari Sweat. Kami melihat proses tersebut dengan bersekat kaca. Kemudian, kami diarahkan untuk menuju diversity hall pocari sweat. Disana kami mendapat wawasan dan pengetahuan mengenai Pocari Sweat. Setelah itu, dibuka sesi pertanyaan dan kami diperbolehkan untuk bertanya.

Setelah selesai melakukan kegiatan di diversity hall kami kembali ke aula pada lantai 1 karena akan diberikan buah tangan dari PT. Amerta Indah Otsuka. Kemudian, kami pulang pada pukul 13.30.

 

B.       Objek Yang Diamati

1.    Aula

Aula merupakan tempat yang digunakan untuk berkumpul apabila ada kunjungan dari berbagai instansi. Aula tidak hanya digunakan untuk berkumpul tetapi juga digunakan untuk melakukan penghimbauan mengenai hal yang boleh dilakukan dan hal yang tidak boleh dilakukan di PT. Amerta Indah Otsuka.

2.    Diversity Hall

         Diversity hall merupakan tempat untuk memberi wawasan dan pengetahuan mengenai produk       yang dihasilkan. Ruangan ini dilengkapi dengan beberapa tempat duduk, Air Conditioner,              meja, LCD, dan proyektor. Di dalam ruangan ini pihak PT. Amerta Indah Otsuka memaparkan        hal-hal mengenai produk yang dihasilkan.

3.    Tempat Produksi

       Tempat produksi merupakan daerah atau wilayah untuk memproduksi produk yang dihasilkan. Pada ruangan ini, pegawai diharuskan untuk mensterilisasi sebelum memasuki ruangan. Oleh karena itu, ruangan ini disekat oleh kaca bagi pengunjung yang melakukan kunjungan.




BAB III

PENUTUP

 

A.      Kesimpulan

           PT. Amerta Indah Otsuka memproduksi 2 produk diantaranya yaitu Pocari Sweat dan Soyjoy. Pocari Sweat sendiri di produk dan dibuat di Indonesia, melalui tahapan dan proses-proses dari penyiapan alat dan mesin sampai pengemasan dan Pocari Sweat siap dipasarkan. Bahan baku buatan Pocari Sweat ada yang impor dari Jepang dan juga ada yang sudah tersedia di Indonesia. Sedangkan untuk produk Soyjoy, PT. Amerta Indah Otsuka sudah meresmikan membuka pabrik baru tepatnya di Kejayan, Pasuruan, Jawa Timur, untuk memproduksi produk Soyjoy.

B.       Saran

    Sebaiknya kegiatan study tour seperti ini rutin diadakan minimal 6 bulan sekali agar dapat memberi suasana yang berbeda dalam pembelajaran dan dapat menambah pengetauan siswa tentang proses produksi suatu produk.

                                

    


Comments

Popular Posts