LAPORAN PERJALANAN STUDY WISATA PT. AMERTA INDAH OTSUKA
LAPORAN PERJALANAN STUDY
WISATA
PT. AMERTA INDAH OTSUKA
DISUSUN OLEH :
|
Ketua |
M. Fat-hur R. |
|
Anggota |
Farahdhiba Keenana |
|
Anggota |
Adhelia Surya Injil
Lestari |
|
Anggota |
Natalia Nasarani P |
|
Anggota |
Fawwaz Darmatatya P |
|
Anggota |
Gideon Victorio F. |
|
Anggota |
Nandana Rakha F |
SMA
CENDEKIA
Jl.
Raya Lingkar Timur, Rangkah Kidul, Kec. Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo, Jawa
Timur
TAHUN AJARAN 2019-2020
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Pocari Sweat merupakan minuman isotonic yang diproses dengan menggunakan
teknologi aseptic yang lebih baru dan tentunya bersih. Komposisi yang terdapat
di minuman ini mirip dengan cairan tubuh dengan kandungan elektrolit yang
seimbang, sehingga dapat diserap lebih cepat dan baik dibandingkan air minum
biasa, dan dapat mencegah dehidrasi berat. Selain itu, minuman ini dapat
mengembalikan cairan tubuh yang hilang sehingga membuat badan terasa lebih
segar dan sehat.
PT. Amerta Indah Otsuka merupakan sebuah perusahaan yang memasarkan
produk minuman Pocari Sweat di Indonesia. Pada tahun 1997 Otsuka Pharmaceutical
Co, Ltd Jepang mendirikan perusahaan tersebut yang dipimpin oleh presiden
direktur yang bernama Yoshihiro Bando. Produk pertama berupa Pocari Sweat
kemasan sachet 15 gram yang diluncurkan pada Februari 2001.
Di awal 2004, PT. Amerta Indah Otsuka memulai langkah baru dengan
melakukan proses produksi sendiri yang berlokasi di Sukabumi, Jawa Barat.
Produk kedua mulai meluncur pada Juni 2006, yaitu Pocari Sweat kemasan PET 500
ml dan juga meluncurkan produk baru yaitu Soyjoy. Pada tanggal 26 Mei 2010, PT.
Amerta Indah Otsuka, Kejayan, Pasuruan, Jawa Timur didirikan dan diresmikan
oleh Executive Vice President Otsuka Pharmaceutical Co, Ltd. Jepang. Pabrik ini
mampu menghasilkan PET 360 ml sebanyak 150 juta botol/tahun. Pabrik ini mulai
berproduksi dari April 2010.
Pabrik ini juga dilengkapi dengan beberapa fasilitas, diantaranya ruang
perkantoran, lapangan, ruang fitness, lapangan basket, masjid, trinning center,
perpustakaan, Amphitheater dan koridor tempat dimana pengunjung dapat melihat
langsung proses pembuatan Pocari Sweat, dan sebagainya. Amphitheater ini adalah
fasilitas ruang serbaguna di area pabrik yang dibuka secara umum bagi
masyarakat sebagai sarana edukasi tentang produk Pocari Sweat.
B.
Tujuan
1. Untuk mengetahui
proses pembuatan, cara pengemasan, dan
2. Untuk mengetahui
standar kualitas terhadap produk Pocari Sweat
C.
Waktu dan Tempat
Kegiatan
Hari : Senin
Tanggal : 24
Februari 2020
Lokasi : Jl. Pasuruan Malang KM11,
Desa Pacar Keling, Kejayan, Tromo Barat, Pacar
Keling,
Kec. Kejayan, Pasuruan, Jawa Timur 67172
D.
Peserta
Siswa XI-IPA yang terdiri dari 20 siswi perempuan dan 15 siswa laki - laki
BAB II
ISI
A.
Laporan Perjalanan
Kami
berangkat menuju PT.Amerta Indah Otsuka pada pukul 10.00 dengan menggunakan bus
dan tiba di tempat pada
pukul 11.00. Setelah
itu, kami
diberikan beberapa himbauan oleh pihak PT. Amerta Indah Otsuka
mengenai hal yang tidak dianjurkan untuk dilakukan dan hal yang dianjurkan
untuk dilakukan. Lalu, kami diarahkan untuk
menuju ke pabrik pembuatan soyjoy terlebih dahulu. Sesampai disana kami
menuju lantai 1 untuk melihat pembuatan soyjoy. Setelah itu, kami memasuki diversity
hall soyjoy untuk melihat video pembuatan soyjoy dengan beberapa animasi unik. Kemudian kami menuju
keluar pabrik pembuatan soyjoy dan mendapat 1 botol pocari sweat. Sesudah itu kami
melakukan foto bersama dan foto tersebut akan dicetak oleh pihak PT. Amerta Indah Otsuka.
Selanjutnya, kami menuju pabrik
pembuatan Pocari
Sweat
pada pukul 12.00. Kami
diarahkan untuk menuju ke aula di lantai 2 dan langsung menuju tempat pembuatan
produk Pocari
Sweat. Kami melihat proses
tersebut dengan bersekat kaca. Kemudian, kami diarahkan untuk
menuju diversity hall pocari sweat. Disana
kami mendapat wawasan dan pengetahuan mengenai Pocari Sweat. Setelah itu, dibuka sesi pertanyaan
dan kami diperbolehkan untuk bertanya.
Setelah
selesai melakukan kegiatan di diversity hall kami kembali ke aula pada lantai 1
karena akan diberikan buah
tangan dari PT. Amerta
Indah Otsuka. Kemudian, kami pulang pada pukul
13.30.
B.
Objek Yang Diamati
1.
Aula
Aula merupakan tempat yang digunakan untuk berkumpul apabila ada kunjungan dari berbagai instansi. Aula tidak hanya digunakan untuk berkumpul tetapi juga digunakan untuk melakukan penghimbauan mengenai hal yang boleh dilakukan dan hal yang tidak boleh dilakukan di PT. Amerta Indah Otsuka.
2. Diversity Hall
Diversity hall merupakan tempat untuk memberi wawasan dan pengetahuan mengenai produk yang dihasilkan. Ruangan ini dilengkapi dengan beberapa tempat duduk, Air Conditioner, meja, LCD, dan proyektor. Di dalam ruangan ini pihak PT. Amerta Indah Otsuka memaparkan hal-hal mengenai produk yang dihasilkan.
3. Tempat Produksi
Tempat produksi merupakan daerah atau wilayah untuk memproduksi produk yang dihasilkan. Pada ruangan ini, pegawai diharuskan untuk mensterilisasi sebelum memasuki ruangan. Oleh karena itu, ruangan ini disekat oleh kaca bagi pengunjung yang melakukan kunjungan.
BAB
III
PENUTUP
A. Kesimpulan
PT. Amerta Indah Otsuka memproduksi 2 produk diantaranya yaitu Pocari Sweat dan Soyjoy. Pocari Sweat sendiri di produk dan dibuat di Indonesia, melalui tahapan dan proses-proses dari penyiapan alat dan mesin sampai pengemasan dan Pocari Sweat siap dipasarkan. Bahan baku buatan Pocari Sweat ada yang impor dari Jepang dan juga ada yang sudah tersedia di Indonesia. Sedangkan untuk produk Soyjoy, PT. Amerta Indah Otsuka sudah meresmikan membuka pabrik baru tepatnya di Kejayan, Pasuruan, Jawa Timur, untuk memproduksi produk Soyjoy.
B.
Saran
Sebaiknya kegiatan study tour seperti ini rutin diadakan minimal 6 bulan sekali agar dapat memberi suasana yang berbeda dalam pembelajaran dan dapat menambah pengetauan siswa tentang proses produksi suatu produk.
.png)
Comments
Post a Comment